Полезен ли кисель при гастрите

Диетическое меню при серьёзных желудочных заболеваниях включает продукты, обеспечивающие не просто питание организма, но и терапевтическое действие. В этом ряду особенно выделяется кисель – врачи рекомендуют его при гастрите, ссылаясь на целебные свойства напитка.

Недаром в XVIII веке, когда в Москве и Петербурге пошла мода на этот десерт, и его варили специально обученные люди, иностранцы называли блюдо «русским бальзамом». О полезных свойствах, о правильном приготовлении, выборе рецептов и о том, действительно ли можно пить кисель при гастрите пойдёт далее речь.

Историческая справка о продукте

Фруктовый кисель

Кисель относится к традиционным русским кушаньям, и корни его берут начало в славянской кулинарии. Хотя исторические источники уверяют, что уже шумеры готовили нечто похожее. Предлагают отведать подобный напиток прибалтийские народы с германцами, но там кисель часто выступает дополнительным сладким соусом.

Современному человеку этот десерт знаком с детства в виде густого напитка, сваренного на базе компота, морса, простого сахарного сиропа с добавлением свежих ягод или варенья. А между тем у киселя множество разновидностей: молочный, мучной, овсяный, пшеничный, ржаной, на щавеле и даже гороховый. В древние времена и порядок приготовления был иным: часто рецепт требовал специального заквашивания овсяного молока.

Название напитка «кисель» отражает суть его первоначального приготовления: этимология восходит к значению слов «квашенный», «кислый». Именно эти кисели – сытные, сготовленные на опаре, сдобренные мёдом, употребляли русские богатыри. Питательный злаковый напиток составлял основу рациона крестьян, чей труд требовал могучего здоровья. Особое уважение в древности к киселю подчёркивает тот факт, что он относился к главным обрядовым блюдам, потребляемым на тризне, на помине, им угощали ряженых в святочные дни и подавали в финале свадебного застолья.

А вот привычный для нашего желудка фруктово-ягодный кисель, или как его называли в старину «красный», появился значительно позже, с распространением картофеля и крахмала из него. Это явление 18-19-го столетий, когда в крупных городах даже профессия такая образовалась – «кисельщики». Варить напиток из крахмала получалось выгоднее и проще, и постепенно старинные рецептуры утратили свою актуальность.

К ХХ веку окончательно утвердился тот способ, который знает сегодня каждая хозяйка. А последующее появление брикетов и порошков концентрированного сухого полуфабриката значительно упростило процесс. Надо отдать должное, качественный полуфабрикат не снижает полезных качеств готового напитка.

Благотворные свойства киселя

Кисель и гастрит

Кисель относится к достаточно калорийным и питательным блюдам. Приличное содержание в нём клетчатки позволяет организму насытиться без переедания. Это идеальный диетический продукт: его рекомендуют и тем, кто решил худеть, и людям с низкой массой. В пользу этого продукта говорят следующие его качества:

  1. Кисель – хороший помощник организму, когда требуется освободить его от скопления токсинов,
  2. Это источник ряда микроэлементов и витаминов А, В, Р, без которых немыслимо здоровое функционирование организма,
  3. Полезные вещества в состав киселя долго сохраняют первоначальные свойства, подпитывают иммунитет, что актуально не только в простудный сезон, но и при лечении таких серьёзных недугов, как гастрит,
  4. Кисель содержит метионин, который помогает в нормализации работы поджелудочной железы, а также лецитин, регулирующий уровень холестерина в крови,
  5. Текстура напитка обусловила его способность обволакивать желудок и защищать его слизистую от раздражений и ранок (регулярный приём киселя в пищу – прекрасная профилактика заболеваний ЖКТ).

Для больных гастритом не лишним будет знать, что кисель снижает кислотность, ускоряет пищеварение и повышает метаболизм. Отмечено, что буквально одна порция тёплого напитка (стакан) способна облегчить страдания во время обострения – болевые ощущения значительно снижаются, утихают воспалительные процессы. Систематическое потребление продукта «снимает» тяжесть в желудке, нормализует стул. Рекомендован он и при дисбактериозе, который может быть последствием приёма лекарств.

Важно! Лечебное воздействие киселя при гастрите возможно только при его потреблении в тёплом виде. Слишком горячее или холодное питье раздражает слизистую, и итогом такого неправильного приёма напитка являются нежелательные обострения болезни.

В период ремиссии кисель благотворно влияет на регенерацию клеток, способствует заживлению. Он позволяет не допустить дополнительные воспаления и, в комплексе с основным лечением, налаживает работу пищеварительной системы.

Приготовление диетических киселей: общие аспекты и рецепты

Процесс приготовления

Диета при желудочных заболеваниях подразумевает использование только качественных продуктов натурального происхождения. От популярных магазинных концентратов фруктового киселя лучше отказаться. Преимущество напитка из свежих плодов налицо, к тому же в промышленном продукте высоко содержание консервантов и красителей, которые явно не пойдут на пользу раздражённому и ослабленному желудку.

Если же в силу каких-то причин приходится выбирать покупной кисель, то нужно провести тщательный разбор состава, указанный на упаковке. В списке компонентов не должно быть подкрашивающих добавок E-122, 124, 132. Вредный при гастрите консервант – синтезированная лимонная кислота E-330. А вот если в списке ингредиентов указана аскорбиновая кислота, то такой кисель можно пробовать при гастрите.

Основой напитка в домашнем приготовлении является крахмал, обычно картофельный. Чтоб получить густой красивый кисель, нужно соблюдать пропорцию: 2 столовые ложки на 1 стакан жидкости (воды, молока, сиропа, морса, компота). Для любителей полужидкого варианта продукт готовится из расчета 1 чайной ложки на стакан воды.

При подборе ингредиентов следует учитывать индивидуальную непереносимость продуктов, если таковая имеется. Кстати, преимущество домашней готовки в том, что можно самостоятельно подбирать компоненты, регулировать содержание сахара. Можно использовать сахарозаменители (ксилит, сорбит и т.п.), мёд, и придумать личный гипоаллергенный рецепт киселя при гастрите.

Отдельного внимания заслуживает овсяный кисель. Он очень полезен при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной системы. Это абсолютно не аллергенный продукт: почти не имеет ограничений по возрасту (исключаются лишь младенцы до 8-ми месяцев), подойдёт абсолютно всем домочадцам, а не только диетчикам. Хлопья овса, используемые в приготовлении, обладают высокой степенью обволакивания стенок желудка, отлично нормализуют процесс пищеварения, эффективно снимают боль и воспаление. Овсяный кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно полезен. Он выступает средством против рецидива болезни. Традиционный рецепт приготовления этого и других целебных напитков приводится ниже.

Овсяный кисель при гастрите

Компоненты для варки:

  • Вода,
  • Хлопья геркулес.

Рецепт киселя

Один мерный стакан овсянки следует залить четырьмя мерами питьевой воды. Смесь настаивается не меньше 8 часов, поэтому затевать процесс лучше на ночь. По истечении 8-ми часов смесь следует сцедить через марлю в кастрюльку. Полученную жидкость уваривать на минимальном огоньке около 20 минут. Признаком готовности будет характерное для киселя сгущение. Употреблять в тёплом виде.

Совет: чтобы клейковина формировалась лучше, текстура киселя была нежнее, овсянку нужно предварительно перемолоть в блендере. А усилить полезные свойства можно, если сварить его не на воде, а на отваре шиповника.

Напиток из льняного семени при гастрите

Компоненты для варки:

  • Семена льна,
  • Вода,
  • Крахмал.

Приготовление киселя

Литр жидкости и 3 больших ложки семян размешать и вскипятить. Дать настояться 1 ночь. Утром семена отделить процеживанием, в стакане воды развести 3 ложки крахмала. Настой вскипятить и влить крахмал через маленькое ситечко, перемешивая, чтоб избежать комков.

Напиток идеален для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью – он питательный, стимулирует перистальтику.

Плодовый кисель при гастрите

Компоненты для варки:

  • На стакан ягод – десертная ложка крахмала,
  • 2 стакана воды,
  • По личному предпочтению и вкусу – сахар или заменитель.

Вишневый кисель

Одну меру воды отставить для взбалтывания крахмала. Остальной жидкостью залить промытые плоды и поместить на плиту до закипания. Крахмал развести подготовленной водой и влить тонкой струёй в кипящий ягодный отвар, перемешивая. Период готовки – 10 минут.

Для любителей студенистого, желеобразного напитка порцию крахмала нужно увеличить втрое. Этот густой напиток из фруктов и ягод идеален при гастрите с пониженной кислотностью.

Молочный кисель при гастрите

Компоненты для варки:

  • 400 грамм свежего молока,
  • 2 ст. ложки крахмала.

Варка киселя

В 100 грамм жидкости развести крахмал, остальное молоко вскипятить в кастрюльке и убавить огонь. Тонкой струйкой влить подготовленную крахмальную смесь влить в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Готовить 3 минуты. Особенно полезен своим подщелачивающим воздействием молочный кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Как лекарство, такой напиток рекомендуется потреблять по стакану в сутки в тёплом состоянии на протяжении месяца.

Совет: отличный вариант молочного киселя – это молочно-овсяный. Готовится он по принципу, описанному в нашем первом рецепте, только воду следует поменять на молоко. Яблочный кисель

Это классические рецепты, которые можно использовать в качестве базовых правил. Подбирая компоненты самостоятельно, нужно не упускать из виду их дополнительное действие на организм. Так кисель из яблочных долек, кроме обволакивающего эффекта при гастрите, даст ещё и желчегонный. Ягоды рябины действуют как слабительное, а черника крепит.

Рацион при гастрите вполне может быть «вкусным», как раз кисель из категории таких десертных блюд. Но формировать свой диетический стол следует, консультируясь с лечащим врачом. Грамотный подход к питанию, нормированное потребление киселя при гастрите поможет поддержать и быстро оздоровить организм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении и профилактики болезни, причины возникновения популярные методы лечение медикаментами и народными средствами