Данное заболевание очень распространенное, характерно для развивающихся стран с низким уровнем жизни и малой грамотностью в вопросах питания.
Гастрит , это воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим , при инфекционных болезнях, снижении защитных сил организма, при некоторых паразитарных болезнях ( аскаридоз ). По причинам возникновения , внешние и внутренние. По течению бывает острый и хронический.
Внешние причины
К внешним (экзогенным) причинам относятся, как правило, однократный прием испорченных продуктов, сильно раздражающих или ядовитых веществ. Прием лекарственных веществ, часто бесконтрольный и в высоких дозировках , аспирин для профилактики образования тромбов, инфаркта миокарда.
Такие факторы могут вызвать острый гастрит. При длительном приеме низкокачественной, жирной, острой пищи, возникает хронический тип болезни. Даже быстрый завтрак, обед или ужин , могут привести к его возникновению.
Когда при пережевывании мы не достаточно измельчаем пищу, она не смачивается слюной и вырабатывается недостаточно желудочного сока , а он вырабатывается спустя 20 минут после начала еды. Поэтому быстрые приемы пищи, часто без жидкости, могут привести и приводят к гастриту.
Внутренние причины
Эндогенными (внутренними) причинами, способствующими возникновению гастрита, могут служить, неполноценное питание матери во время беременности, особенно на начальных ее периодах.
Происходит недоразвитие органов и тканей плода, что приводит к формированию недоразвитой слизистой оболочки желудка. Многие инфекционные заболевания, изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, способствуют хроническому гастриту.
Острый и хронический типы
Клинически, по выраженности признаков, выделяют острый и хронический гастрит.
Острый тип
При остром гастрите отмечается
- тошнота,
- рвота,
- болезненность в области живота,
- возможна диарея ( жидкий стул ),
- аппетит слабый, но сохраняется.
В домашних условиях сравнительно не сложно поставить диагноз , стоит проанализировать нарастание признаков болезни с приемом пищи или раздражающих веществ. Обычно при устранении причины, покое и приеме жидкостей, состояние стабилизируется и наступает полное выздоровление.
Хронический тип
Симптоматика хронического гастрита несколько затруднена, поскольку это длительный процесс, заболевание может проходить с неярко выраженными признаками.
- Слабость по утрам, повешенная потливость, нерегулярный стул, аппетит слабый, происходит потеря веса больного.
- Кожные покровы сухие, из-за нарушения водного обмена.
- Определяющими признаками могут служить зловонный запах изо рта и появление белого налета на корне языка.
Диагностика
В лечебном учреждении диагностика проводится комплексно. Делается общий анализ крови и выводится лейкоцитарная формула , количественное соотношение разных видов лейкоцитов.
Существуют разработанные методики, где от наличия того или иного вида лейкоцитов ( эозинофилов, базофилов и др. ) врач может поставить диагноз.
Проводится зондирование желудка и берется анализ слизи, для определения стадии воспалительного процесса и исключения язвы или онкологии. Врач так же может назначить ультразвуковую диагностику органов желудочно-кишечного тракта , для исключения заболеваний печени и кишечника.
Лечение
Лечение острого и хронического гастритов несколько отличается. При остром исключают причину возникновения, назначают полуголодную или голодную диету , жидкости и воду при этом необходимо не ограничивать.
Применяются адсорбирующие вещества , активированный уголь ( предотвращение интоксикации организма ), прием слизистых веществ , овсяные жидкие каши, бульоны, прием легкой и быстроусвояемой пищи. Исключать из меню жирную, тяжелую пищу, алкоголь.
При лечении хронического типа болезни, если не произошло атрофии или стойкого изменения слизистой оболочки , прогноз положительный.
Питание
- Исключают из рациона молочные продукты
- Все каши ( преимущественно овсяные ) необходимо готовить на воде, отвары семени льна, восстанавливают водный баланс организма,
- Если гастрит вызван патогенной микрофлорой , ее угнетают и вводят антагонистов , подавляющие ее рост и развитие.
- Питание на бульонах из свинины или более диетического , мяса птицы.
- Исключают мясо , говядину и баранину ( трудно усваивается организмом), бульоны из этого мяса без ограничения.
В большинстве случаев, гастрит , это заболевание, которое эволюционировало и стало развиваться благодаря не вниманию человека к своему организму, стрессу.
Нужно любить, прислушиваться к нему, уделять достаточно внимания, избегать стрессовых ситуаций , и можно избежать данного заболевания.
Прием пищи в строго отведенное время, от трех до пяти раз в день, без переедания и голодания, употреблять больше овощей и фруктов , можно свести к минимуму возникновение гастрита.