Лечебная диета стол №5 подробно, что нельзя есть, меню на неделю

Лечебная диета стол №5, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером, входит в число наиболее эффективных оздоровительных методик и признается самой щадящей и строгой в питании.Лечебная диета стол №5 подробно, что нельзя есть, меню на неделю

Назначение диетического стола №5

Стол №5 разработан для тех, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, нарушением работы органов пищеварительной системы. При следующих заболеваниях рекомендуется использование данной лечебной диеты:

  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз печени и другие болезни ЖКТ.

Лечебный стол №5 подходит для применения при острых приступах заболевания, а также при хроническом течении болезни.

Эффективным диетическим методом поддержания здоровья лечебный стол признается при реабилитации пациентов после операций по удалению желчного пузыря.

Подвиды диеты

Принято разделение диетического стола №5 на несколько подвидов, относящихся к различной специфике заболевания:

  • так, стол №5А прописан при остром течении холецистита и гепатита,
  • стол №5П подходит пациентам с хроническим панкреатитом,
  • стол №5Щ показан при постхолецистэктомическом синдроме,
  • стол №5Р — при резекции желудка из-за язв.

Меню каждого отдельного вида имеет свои особенности, но не выходит за рамки общедозволенных продуктов лечебного стола №5.

Цели диеты

Цель диеты №5 заключается в организации щадящего для внутренних органов питания, улучшения работы печени и поджелудочной железы, снижения грубого воздействия на слизистую желудка и улучшение отделения желчи.

Исключаются агрессивные стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы, тугоплавкие жиры и продукты, богатые холестерином.

Увеличение доли потребления свежих фруктов и овощей оказывает желчегонный эффект, улучшает сократительную функцию кишечника и способствует выведению холестерина.

Диета №5 призвана снизить нагрузку на работу поджелудочной железы и печени, а также обеспечить полноценное, богатое витаминами и микроэлементами, питание организма в условиях существенного нарушения его пищеварительных функций.

В целях лучшего усвоения пищи рекомендуется разбить ее прием на 5-6 раз в сутки с равными временными промежутками между ними. При этом последний прием должен происходить за 3 часа до начала сна.

Категорически противопоказано переедание и употребление тяжелой, слишком холодной или горячей, жареной и консервированной пищи.

Помимо основного питания необходимо каждодневное употребление в пищу жидкости в количестве 1,5-2 л. В данном случае также будет полезно употребление лечебной столовой воды в ограниченных количествах, в вопросе о выборе которой можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты разрешенные для употребления

Лечебный стол №5 предполагает приготовление свежей пищи в отварном виде или запеченном, а также на пару. Рекомендуется ежедневно стараться употреблять в пищу не более 3000 ккал.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • супы на овощных бульонах с обязательным добавлением макаронных изделий твердых сортов, круп и мелко нарезанных овощей,
  • ржаной и пшеничный хлеб второго сорта, выпечку без сдобы,
  • сливочное и растительное масло до 50 г в сутки,
  • из мяса — отварная говядина, куриное или кроличье филе, молочные сосиски,
  • из рыбы — треска, хек, судак, щука и прочие нежирные виды рыб, морепродукты в форме, например, креветок и кальмаров,
  • мелконарезанные овощи: морковь, свекла, тыква, капуста, перец, томаты и огурцы,
  • из числа круп — рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья,
  • некислые напитки: ягодные и фруктовые соки, в частности, идеально подойдет томатный сок, кисель и компот, некрепкие чай или кофе,
  • молоко нежирное, обезжиренный творог, сметана, кефир и твердые сыры,
  • не более 1 в день яйца лучше в форме белкового омлета,
  • некислые фрукты и ягоды,
  • сахар, мед, натуральное варенье.

Норма потребления углеводов, белков и жиров составляет:

  • белки не более 90 г в сутки, при этом большая половина из них должна быть животного происхождения,
  • углеводы же — не более 400 г в сутки,
  • жиры не более 90 г в сутки, 30% из которых должны быть растительного происхождения.

Продукты запрещенные для употребления

Что нельзя есть при соблюдении этой диеты? Диетический стол № 5 относит к числу запрещенных для употребления следующие продукты:

  • изделия из сдобного, слоеного теста, свежие хлебобулочные изделия, песочное печенье,
  • из овощей: шпинат, чеснок и лук, редька и редис, различные виды маринованных овощей и грибы, горох и кукуруза,
  • из фруктов: апельсины, мандарины и прочие цитрусовые, кислые ягоды, особенно клюква,
  • супы с грибными, мясными и рыбными бульонами различной степени проварки,
  • жирное мясо: свинина, баранина, утка и гусь, жирные части курицы,
  • крупы: пшенка, перловка, кукурузная и ячневая крупы, бобовые,
  • жирные сорта рыбы: осетр, горбуша, лосось, сом и прочие,
  • молочные продукты высокой жирности: молоко, густую сметану, ряженку,
  • острые приправы: горчица, хрен, различные специи, соусы и уксус,
  • шоколадные изделия и мороженое,
  • алкоголь в любом виде,
  • продукты с любыми пищевыми добавками.

При соблюдении всех рекомендаций по системе питания медицинские работники гарантируют быстрое выздоровление, исчезновение неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, улучшение работы органов пищеварения.

Примерное меню на неделю

Первый день (понедельник)

Прием пищи разбит на 5 этапов, разниц между которыми не должна превышать 3 часов. Желательно дополнительное употребление обыкновенной или лечебной воды.

  1. Завтрак первый: молочная овсяная каша с сухофруктами, черный чай с лимоном
  2. Завтрак второй (до полудня): свежий нежирный творог
  3. Обед: суп из овощей с макаронами, отварная рыба с запеченным картофелем, фруктовый кисель
  4. Полдник ( между обедом и ужином): некрепкий чай с сухарями
  5. Ужин (пятый прием пищи): отварная говядина с овощным гарниром
  6. Перед сном стакан нежирного кефира

Второй день (вторник)

  1. Завтрак первый: винегрет, заправленный оливковым маслом, некрепкий кофе с молоком
  2. Завтрак второй (до полудня): печеное яблоко
  3. Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, гречневая каша с куриными котлетами на пару, клубничное желе
  4. Полдник ( между обедом и ужином): стакан отвара шиповника
  5. Ужин (пятый прием пищи): рыба на пару с картофельным пюре с морковью
  6. Перед сном стакан нежирного кефира

Третий день (среда)

  1. Завтрак первый: творожный пудинг с вареньем, стакан натурального томатного сока
  2. Завтрак второй (до полудня): черный чай с сухим печеньем
  3. Обед: молочный рисовый суп с кусочком ржаного хлеба, кальмар, фаршированный рисом и овощами, на пару, яблочный компот
  4. Полдник ( между обедом и ужином): фруктовый сок с сухим бисквитом
  5. Ужин (пятый прием пищи): мясные фрикадельки с гречкой, стакан компота
  6. Перед сном стакан нежирного кефира

Четвертый день (четверг)

  1. Завтрак первый: манная каша, некрепкий чай с сухарями
  2. Завтрак второй (до полудня): тыквенный пудинг
  3. Обед: крем-суп из картофеля и моркови, филе грудки с овощным салатом, чай с медом
  4. Полдник ( между обедом и ужином): творог с сухофруктами
  5. Ужин (пятый прием пищи): отварная вермишель с куриными котлетами, отвар шиповника
  6. Перед сном стакан нежирного кефира

Пятый день (пятница)

  1. Завтрак первый: паровой омлет из яичных белков, стакан молока с кусочком ржаного хлеба
  2. Завтрак второй (до полудня): творог с бананом
  3. Обед: суп с макаронами и овощами, отварные креветки с рисом, стакан фруктового сока
  4. Полдник ( между обедом и ужином): кисель фруктовый
  5. Ужин (пятый прием пищи): плов с куриной грудкой, кисель
  6. Перед сном стакан нежирного кефира

Шестой день (суббота)

  1. Завтрак первый: творожный пудинг с вареньем, стакан томатного сока
  2. Завтрак второй (до полудня): сочная большая груша
  3. Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, картофельное пюре с молочными сосисками, кисель
  4. Полдник ( между обедом и ужином): чай с сухофруктами
  5. Ужин (пятый прием пищи): филе трески с овощным рагу, стакан компота
  6. Перед сном стакан нежирного кефира

Седьмой день (воскресенье)

  1. Завтрак первый: овощной салат с растительным маслом, некрепкий кофе с кусочком твердого сыра
  2. Завтрак второй (до полудня): стакан томатного сока
  3. Обед: молочный суп с рисом, отварная говядина с картофелем, малиновое желе
  4. Полдник ( между обедом и ужином): творог с бананом
  5. Ужин (пятый прием пищи): рыба на пару с рисом и морковью, стакан компота
  6. Перед сном стакан нежирного кефира

Такое течение диеты №5 можно повторять каждую неделю до тех пор, пока не придет полное общее выздоровление и врач не сообщит о необходимости ее прекращения и перехода на нормальный режим питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении и профилактики болезни, причины возникновения популярные методы лечение медикаментами и народными средствами
Adblock
detector