Лечебная диета стол №5, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером, входит в число наиболее эффективных оздоровительных методик и признается самой щадящей и строгой в питании.
Назначение диетического стола №5
Стол №5 разработан для тех, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, нарушением работы органов пищеварительной системы. При следующих заболеваниях рекомендуется использование данной лечебной диеты:
- панкреатит,
- холецистит,
- гастрит,
- желчнокаменная болезнь,
- гепатит,
- цирроз печени и другие болезни ЖКТ.
Лечебный стол №5 подходит для применения при острых приступах заболевания, а также при хроническом течении болезни.
Эффективным диетическим методом поддержания здоровья лечебный стол признается при реабилитации пациентов после операций по удалению желчного пузыря.
Подвиды диеты
Принято разделение диетического стола №5 на несколько подвидов, относящихся к различной специфике заболевания:
- так, стол №5А прописан при остром течении холецистита и гепатита,
- стол №5П подходит пациентам с хроническим панкреатитом,
- стол №5Щ показан при постхолецистэктомическом синдроме,
- стол №5Р — при резекции желудка из-за язв.
Меню каждого отдельного вида имеет свои особенности, но не выходит за рамки общедозволенных продуктов лечебного стола №5.
Цели диеты
Цель диеты №5 заключается в организации щадящего для внутренних органов питания, улучшения работы печени и поджелудочной железы, снижения грубого воздействия на слизистую желудка и улучшение отделения желчи.
Исключаются агрессивные стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы, тугоплавкие жиры и продукты, богатые холестерином.
Увеличение доли потребления свежих фруктов и овощей оказывает желчегонный эффект, улучшает сократительную функцию кишечника и способствует выведению холестерина.
Диета №5 призвана снизить нагрузку на работу поджелудочной железы и печени, а также обеспечить полноценное, богатое витаминами и микроэлементами, питание организма в условиях существенного нарушения его пищеварительных функций.
В целях лучшего усвоения пищи рекомендуется разбить ее прием на 5-6 раз в сутки с равными временными промежутками между ними. При этом последний прием должен происходить за 3 часа до начала сна.
Категорически противопоказано переедание и употребление тяжелой, слишком холодной или горячей, жареной и консервированной пищи.
Помимо основного питания необходимо каждодневное употребление в пищу жидкости в количестве 1,5-2 л. В данном случае также будет полезно употребление лечебной столовой воды в ограниченных количествах, в вопросе о выборе которой можно проконсультироваться с лечащим врачом.
Продукты разрешенные для употребления
Лечебный стол №5 предполагает приготовление свежей пищи в отварном виде или запеченном, а также на пару. Рекомендуется ежедневно стараться употреблять в пищу не более 3000 ккал.
Разрешается употребление следующих продуктов:
- супы на овощных бульонах с обязательным добавлением макаронных изделий твердых сортов, круп и мелко нарезанных овощей,
- ржаной и пшеничный хлеб второго сорта, выпечку без сдобы,
- сливочное и растительное масло до 50 г в сутки,
- из мяса — отварная говядина, куриное или кроличье филе, молочные сосиски,
- из рыбы — треска, хек, судак, щука и прочие нежирные виды рыб, морепродукты в форме, например, креветок и кальмаров,
- мелконарезанные овощи: морковь, свекла, тыква, капуста, перец, томаты и огурцы,
- из числа круп — рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья,
- некислые напитки: ягодные и фруктовые соки, в частности, идеально подойдет томатный сок, кисель и компот, некрепкие чай или кофе,
- молоко нежирное, обезжиренный творог, сметана, кефир и твердые сыры,
- не более 1 в день яйца лучше в форме белкового омлета,
- некислые фрукты и ягоды,
- сахар, мед, натуральное варенье.
Норма потребления углеводов, белков и жиров составляет:
- белки не более 90 г в сутки, при этом большая половина из них должна быть животного происхождения,
- углеводы же — не более 400 г в сутки,
- жиры не более 90 г в сутки, 30% из которых должны быть растительного происхождения.
Продукты запрещенные для употребления
Что нельзя есть при соблюдении этой диеты? Диетический стол № 5 относит к числу запрещенных для употребления следующие продукты:
- изделия из сдобного, слоеного теста, свежие хлебобулочные изделия, песочное печенье,
- из овощей: шпинат, чеснок и лук, редька и редис, различные виды маринованных овощей и грибы, горох и кукуруза,
- из фруктов: апельсины, мандарины и прочие цитрусовые, кислые ягоды, особенно клюква,
- супы с грибными, мясными и рыбными бульонами различной степени проварки,
- жирное мясо: свинина, баранина, утка и гусь, жирные части курицы,
- крупы: пшенка, перловка, кукурузная и ячневая крупы, бобовые,
- жирные сорта рыбы: осетр, горбуша, лосось, сом и прочие,
- молочные продукты высокой жирности: молоко, густую сметану, ряженку,
- острые приправы: горчица, хрен, различные специи, соусы и уксус,
- шоколадные изделия и мороженое,
- алкоголь в любом виде,
- продукты с любыми пищевыми добавками.
При соблюдении всех рекомендаций по системе питания медицинские работники гарантируют быстрое выздоровление, исчезновение неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, улучшение работы органов пищеварения.
Примерное меню на неделю
Первый день (понедельник)
Прием пищи разбит на 5 этапов, разниц между которыми не должна превышать 3 часов. Желательно дополнительное употребление обыкновенной или лечебной воды.
- Завтрак первый: молочная овсяная каша с сухофруктами, черный чай с лимоном
- Завтрак второй (до полудня): свежий нежирный творог
- Обед: суп из овощей с макаронами, отварная рыба с запеченным картофелем, фруктовый кисель
- Полдник ( между обедом и ужином): некрепкий чай с сухарями
- Ужин (пятый прием пищи): отварная говядина с овощным гарниром
- Перед сном стакан нежирного кефира
Второй день (вторник)
- Завтрак первый: винегрет, заправленный оливковым маслом, некрепкий кофе с молоком
- Завтрак второй (до полудня): печеное яблоко
- Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, гречневая каша с куриными котлетами на пару, клубничное желе
- Полдник ( между обедом и ужином): стакан отвара шиповника
- Ужин (пятый прием пищи): рыба на пару с картофельным пюре с морковью
- Перед сном стакан нежирного кефира
Третий день (среда)
- Завтрак первый: творожный пудинг с вареньем, стакан натурального томатного сока
- Завтрак второй (до полудня): черный чай с сухим печеньем
- Обед: молочный рисовый суп с кусочком ржаного хлеба, кальмар, фаршированный рисом и овощами, на пару, яблочный компот
- Полдник ( между обедом и ужином): фруктовый сок с сухим бисквитом
- Ужин (пятый прием пищи): мясные фрикадельки с гречкой, стакан компота
- Перед сном стакан нежирного кефира
Четвертый день (четверг)
- Завтрак первый: манная каша, некрепкий чай с сухарями
- Завтрак второй (до полудня): тыквенный пудинг
- Обед: крем-суп из картофеля и моркови, филе грудки с овощным салатом, чай с медом
- Полдник ( между обедом и ужином): творог с сухофруктами
- Ужин (пятый прием пищи): отварная вермишель с куриными котлетами, отвар шиповника
- Перед сном стакан нежирного кефира
Пятый день (пятница)
- Завтрак первый: паровой омлет из яичных белков, стакан молока с кусочком ржаного хлеба
- Завтрак второй (до полудня): творог с бананом
- Обед: суп с макаронами и овощами, отварные креветки с рисом, стакан фруктового сока
- Полдник ( между обедом и ужином): кисель фруктовый
- Ужин (пятый прием пищи): плов с куриной грудкой, кисель
- Перед сном стакан нежирного кефира
Шестой день (суббота)
- Завтрак первый: творожный пудинг с вареньем, стакан томатного сока
- Завтрак второй (до полудня): сочная большая груша
- Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, картофельное пюре с молочными сосисками, кисель
- Полдник ( между обедом и ужином): чай с сухофруктами
- Ужин (пятый прием пищи): филе трески с овощным рагу, стакан компота
- Перед сном стакан нежирного кефира
Седьмой день (воскресенье)
- Завтрак первый: овощной салат с растительным маслом, некрепкий кофе с кусочком твердого сыра
- Завтрак второй (до полудня): стакан томатного сока
- Обед: молочный суп с рисом, отварная говядина с картофелем, малиновое желе
- Полдник ( между обедом и ужином): творог с бананом
- Ужин (пятый прием пищи): рыба на пару с рисом и морковью, стакан компота
- Перед сном стакан нежирного кефира
Такое течение диеты №5 можно повторять каждую неделю до тех пор, пока не придет полное общее выздоровление и врач не сообщит о необходимости ее прекращения и перехода на нормальный режим питания.