Полезные свойства черной редьки, рецепты

На черную редьку (репу) часто не обращают внимание из-за ее горьковатого вкуса и ограниченного способа применения в пищу. И, хотя черная редька была известна народной медицине на протяжении веков, она редко появляется на нашем столе.

Редька незаслуженно забыта потому что народная медицина и официальная наука проявляют к ней интерес и признают очевидные полезные свойства для здоровья человека. Полезные свойства черной редьки, рецепты

Черная репа , это сорт, клубни которого круглые или слегка удлиненные, покрыты толстой черной кожурой. Можно смело сказать, что репа является частью нашей кулинарной традиции и народной медицины.

Разница между белой и черной редькой минимальна, но считается, что черная с более насыщенным составом и эффект, если его использовать для лечения, является более сильным. Соответственно, белая имеет более тонкий вкус и больше подходит для кулинарного использования. Мы оставляем это на ваш вкус.

Состав черной репы

Одним из хороших качеств черной редьки является то, что она низкокалорийная , всего 16 калорий на 100 г. Но большая часть калорий поступает из сахара, для диеты это не является серьезным недостатком.

Удивительным является большое количество в черной редьке омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Для омега-3 , 31 мг, для омега-6 , 17,0 мг.

Черная репа имеет клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. В состав репы также входят рибофлавин, калий, медь, витамин В6, магний, марганец и кальций. Витамин А, витамин К.

  • Черная редька является одним из лучших хранителей витамина С , в 100 грамм содержится 14 мг, что близко к 25% суточного рациона для взрослого человека. Репа незаменимая пища в сезон вируса гриппа и простуды , это мощный антиоксидант и огромная поддержка иммунной системы.
  • Одна аминокислота, которая в больших количествах содержится в репе, отвечает за детоксикационный эффект растения. Глюкоза, содержащиеся в репе, помогают в пищеварении и улучшают естественную детоксикацию печени.
  • Также снижает уровень билирубина в крови , это связано со склонностью удерживать жидкость. Следовательно, черная редька помогает очистить желчь, почки и печень.
  • Горький вкус редьки является результатом присутствия фитонцидов , фракций эфирных масел, обладающих антибактериальными свойствами. Они особенно эффективны в желудке и кишечнике для улучшения пищеварения и борьбы с болезнетворными бактериями.
  • Такие же фитонциды содержатся в чесноке и луке, общеизвестных природных антибиотиках. Таким образом к ним можно перечислить и репу.

Что лечит черная репа?

В трех направлениях редька может положительно повлиять на здоровье. Все три из-за ее неповторимого состава. Некоторые из ингредиентов в таких количествах и пропорциях можно найти только в редьке. Это оздоравливающее действие на печень, желчь и пищеварение.

  • Черная редька очищает пищеварительную систему, особенно гонит желчь, тем самым препятствует её застою и образованию камней. Если нет камней в желчном пузыре, черная редька улучшает функцию этого важного органа , особенно перед зимой, когда мы традиционно едим больше жирной и тяжелой пищи.
  • Так же это натуральный детоксикатор печени. Репа помогает печени одновременно обрабатывать пищу и очищать ее от пищевых токсинов, которые в ней остаются.
  • Действие фитонцидов в репе способствует выделению жидкости, облегчая функцию почек.
  • Репа оказывает влияние на очищение крови, снижение уровня вредного холестерина. Немаловажным действием сока черной репы является влияние на снижение уровня плохого холестерина в крови. В результате снижается риск атеросклероза и ряда заболеваний, связанных с кровеносными сосудами.
  • У репы ярко выражены антисептические и противогрибковые свойства.
  • Она может использоваться в профилактических целях для предупреждения развития вирусных заболеваний. Она одинаково эффективна в борьбе как с вирусными, так и с бактериальными болезнями.
  • В одном случае, благодаря витамину С, она поддерживает иммунную систему для борьбы с вирусом и очищает организм от токсинов. В другом , с помощью фитонцидов, она убивает бактерии.

Как использовать черную репу

  • Ее трут в салат вместе со свеклой, яблоками или морковью. Со специями, такими как сельдерей, мед и бальзамический уксус, грецкие орехи и семена , очень полезный салат, полный витаминами и полезными веществами.
  • Рецепты народной медицины с черной редькой эффективно помогают против кашля. Сок редьки хорошо смешать с медом для смягчения ее острого вкуса.

Свежий сок не следует употреблять при раздражении желудка и обострении язвы, гастрита.

Листья молодой черной репы имеют те же свойства, что и корни, и могут быть использованы летом в салатах, когда они еще не сформированы и свежие.

Как выбрать репу

Качественная черная репа имеет твердые клубни, гладкие и с цельной кожурой. Хорошо, если есть немного листвы, чтобы она выглядела действительно свежей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении и профилактики болезни, причины возникновения популярные методы лечение медикаментами и народными средствами